Cultura

Reconhecimento de Palmela reforçado no XXII Concurso de Vinhos da Península de Setúbal

As adegas do concelho de Palmela foram as protagonistas desta cerimónia

“Sesimbra é peixe”, mas, na noite de 17 de novembro, foi vinhos, enaltecidos e premiados, com distinção e comprovação da qualidade de todas as Adegas da Península de Setúbal.

Na Fortaleza de Santiago, teve lugar a cerimónia de entrega de prémios do XXII Concurso de Vinhos da Península de Setúbal, organizada pela Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal (CVRPS) e acolhido pelo Município de Sesimbra, com o presidente, Francisco Jesus, a considerar ser “um privilégio” receber esta gala.

Local enfeitado a rigor e preparado para a receção de todos os convidados, para este evento foram avaliados 176 vinhos, de 23 produtores da Península de Setúbal, com a premiação de 53 vinhos e atribuição de 37 medalhas de ouro e 16 de prata.

Não obstante as características e particularidades de todos os concorrentes, destaca-se a conquista de dois prémios, o de Melhor Vinho a Concurso e o de Melhor Vinho Generoso, para o Colecção Privada DSF Moscatel Roxo de Setúbal Superior 2001.

 A Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões foi premiada com o Melhor Vinho Tinto, atribuído ao Fontanário de Pegões Vinhas Velhas 2016, e com o Melhor Vinho Branco para Papo Amarelo Reserva 2021. O prémio de Melhor Vinho Rosado foi atribuído ao Guitarrista 2021, de Fernando Santana Pereira.

Apesar das várias atribuições de medalhas honrosas para as adegas do concelho de Palmela, que marcaram mais uma vez a vincada identidade vitivinícola da região, e também para a marca Bacalhôa, quem resplandeceu com a mesa repleta de prémios foram a Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões e a Casa Ermelinda Freitas.

“Orgulho”, “reconhecimento da qualidade” e “prestigio” – alguns dos adjetivos usados pelos representantes da Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões e Casa Ermelinda Freitas, com a ressalva de que isto significa “de que o trabalho está a ser bem feito, com a aprendizagem recorrente” a permitir “fazer sempre o melhor”, com a referência destes vinhos a serem aclamados internacionalmente.

“Palmela é o coração da vinicultura” – foi assim que Henrique Soares, presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal (CVRPS), em declarações ao Jornal Concelho de Palmela, traduziu a conquista de tantas medalhas para as adegas do concelho, com a observação de que este “abraça” a maior extensão de vinhas da região.

O júri deste concurso foi composto por profissionais ligados ao mundo dos vinhos, entre eles, técnicos especialistas em análise sensorial das várias regiões vitivinícolas portuguesas, enólogos, escanções, jornalistas e membros do painel de prova da ASAE.

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